Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/users/k/komarow-k/domains/aviabajki.ru/components/com_k2/models/item.php on line 763

Материал создан:
Вторник, 10 апреля 2018 03:59

  • Поделитесь с друзьями!

Оцените материал
(1 Голосовать)

Воздушный извозчик (1943)

Воздушный извозчик - постер художенственного фильма про лётчиков 1943 годаОчень популярный в свои года советский художественный фильм о лётчиках. Лично меня, в детсве грезящим об авиации, всегда радовало, что молодая красивая певица предпочтёт летчика своему коллеге – именитому оперному певцу!

Герой картины, опытный летчик-«миллионер» (по налёту километров) гражданской авиации Баранов (Михаил Жаров), знакомится с молоденькой пассажиркой, начинающей оперной певицей Наташей Куликовой (Людмила Целиковская). Они полюбили друг друга. Ее родители против брака, но влюбленные уверены, что созданы друг для друга и будут счастливы. Начинается война. Баранов требует перевода в истребительную авиацию, но командование оставляет его по-прежнему «воздушным извозчиком». В день дебюта Наташи в оперном театре Баранов с важным поручением летит в тыл врага – доставить оружие в партизанский отряд и забрать раненных. На обратном пути летчик вступает в бой с фашистскими самолетами и сбивает один из них. Приближаясь к Москве на повреждённом самолёте, потеряв ориентировку, Баранов слышит по радиокомпасу звонкий голос поющей Наташи. Он летит на голос любимой и успешно выполняет задание.

В ролях

Постер 1946 года к фильму Воздушный извозчикМихаил Жаров — Иван Баранов, лётчик

Людмила Целиковская — Наташа Куликова, актриса

Борис Блинов — Сергеев, полковник

Григорий Шпигель — Ананий Светловидов, актёр (вокальную партию озвучивал Арнольд Азрикан, нет в титрах)

Владимир Грибков — Куликов, отец Наташи

Татьяна Говоркова — Матильда Куликова, мать Наташи

Константин Сорокин — Задунайский

Людмила Шабалина — Маруся, стюардесса

Михаил Кузнецов — Коля, лётчик

Владимир Шишкин — Толя, лётчик

Георгий Светлани — Сеня, флейтист (нет в титрах)

Георгий Гумилевский — дежурный на аэродроме (нет в титрах)

Александра Данилова — жена лётчика (нет в титрах)

Фёдор Курихин — фотограф (нет в титрах)

Елизавета Кузюрина — поклонница Светловидова (нет в титрах)

Нина Петропавловская — поклонница Светловидова (нет в титрах)

Манефа Соболевская — поклонница Светловидова (нет в титрах)

Галина Фролова — поклонница Светловидова (нет в титрах)

Съёмочная группа:

Режиссер: Герберт Раппапорт

Сценарист: Евгений Петров

Оператор: Александр Гальперин

Художник-постановщик: Владимир Егоров

Звукорежиссер: Александр Островский

Композитор: Юрий Бирюков

Ещё о фильме "Воздушный извозчик":

Воздушный извозчик, коллекция фильмов про авиациюАвтор сценария, известный писатель Евгений Петров (много работавший в соавторстве с умершим к тому времени Ильей Ильфом), во время Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом и погиб ещё до премьеры фильма 2 июля 1942 года — самолёт, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем в Ростовской области, у села Маньково-Калитвенское. На месте падения самолета установлен памятник Евгению Петрову. Получилось, что в сценарии фильма он в чём-то предсказал и свою судьбу, которая окончилась в результате падения именно транспортного самолёта.

Сценарий Евгения Петрова также предсказал творческую судьбу "голоса за кадром", оперного певца Арнольда Азрикана, певшего в фильме за киноактера Григория Шпигеля. Арнольд Азрикан действительно воплотил мечту матери Наташи и спустя три года после премьеры фильма стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии в 1946 году в Свердловском театре оперы и балета.

 

 

Приятного просмотра!


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/users/k/komarow-k/domains/aviabajki.ru/templates/lt_aircoms/html/com_k2/work/item.php on line 248
Прочитано 941 раз
Администратор

Автор:

Наиглавнейший начальник сайта АвиаБайки.

Top.Mail.Ru